Tuesday, December 8, 2009

<經濟人語>美元崩盤 天方夜譚(葉家興)

http://tw.nextmedia.com/applenews/article/art_id/32060439/IssueID/20091102

上月中,在石油國家考慮以其他貨幣為原油交易計價的老梗謠言下,美元指數創下14月以來的低點。一時之間,美元危機論又蜂擁而出。但在謠言環伺下,美元指數上周卻大幅反彈近2大點。歷史經驗顯示,美元指數若在谷底反彈2大點,意味著美元至少在中短線還會保持強勢。

然而,撇開短線技術走勢不論,以美國經濟疲弱的基本面來看,長期而言,美元是否會如辛巴威貨幣一樣狂貶?像過去歷史上所有儲備貨幣一樣,變為棄之可惜的明日黃花?
仍握經濟增長優勢

欠缺貨幣和財政紀律,是美元空頭經常用來空襲美元的理由:美國超寬鬆的貨幣政策、鉅額的財政赤字、醫療改革所涉及的龐大政府負擔等等,大戶們可以逐一列舉出驚人的天文數字,讓散戶大為驚駭,恨不得立即將家裡的美元統統賣掉。
然而,匯率指數是通過比較而來的,美元如果要跌得一文不值,意味著美匯指數中的歐元、日圓、英鎊、加拿大幣將漲向月球。
然而,美國的財政負擔和國內生產毛額比值,遠小於日本和義大利,與德、法、加拿大相比也相距不遠。以各國國民平均年齡來看,美國仍遠比日本和主要歐洲國家年輕,也會比他們更晚進入老齡社會。
更何況,美國吸收年輕和專業移民的速度,也是已開發國家中最積極的。經濟增長的三大要素包括:資本、勞動、技術(人力資源),其中又以人力資源最為關鍵。美國不斷吸收移民,特別是高技術移民。移民不但增加人口和勞動力,而高技術移民更增加了科技創新、創造就業與刺激經濟的力量。
眼下所見,美國龐大數量的卓越高等學府,仍源源不絕地吸收全球各地菁英。世界各國最頂尖的年輕大學生,仍以到美國攻讀研究所為第一志願。在新聘教授的就業市場,擁有美國博士學位的候選人,也比歐洲、加拿大、澳洲等地博士更具優勢。
知識領先所代表的較高生產力,一直是經濟霸權產生和維繫的主要原因。歷史上的希臘、羅馬、中國,近世紀的荷蘭、西班牙、英國,都因擁有先進技術和生產力而稱霸一時。然而,他們並沒有廣納各地菁英,天下之才為我所用的雅量與遠見,因此,當生產力提升遭遇瓶頸之後,帝國及其貨幣的沒落,便是不可阻擋的歷史宿命。
美國在政經軍事上的領導優勢,以及美元作為儲備貨幣的地位,有全球最優秀的智慧結晶作為後盾。這種堅強後盾,是歷史上曾經引領風騷的帝國所不曾擁有的。這也意味著,未來經濟增長的核心優勢,仍然牢牢地掌握在美國手裡。
除非哪一天,再也沒有人再對美國大學的博士學位感興趣的時候,美元的命運大概才會走到盡頭。
不過,不但我們這一代人不可能看到這一天,或許22世紀之前的人們也都看不到這一天。
炒家賺多賺空扯謊

當然,在和平年代裡,隨著全球各國經濟的發展,每一個國家都希望國際金融中心在自己的國土上建立,而本國的貨幣成為國際交易和儲備貨幣。美國經濟產出也不可能像二次大戰後一般,佔全球總產出的一半。
因此,在競爭者輩出的時代,作為儲備貨幣,美元的地位不會再像過去一樣穩若磐石。
然而,儲備貨幣從獨佔到寡佔,從一元到多元並不會改變美元的領先地位。展望未來,從經濟發展的潛力來看,地狹人稠、人口老化的歐洲、日本、中國都不可能在中長期的經濟競賽中,找到與美國一較高下的條件。
因此,美元崩盤之說,只是天方夜譚,只是炒家為了在大幅波動的外匯市場賺多也賺空,所編織出來的寓言故事罷了!

作者為香港中文大學財務系副教授

No comments:

Post a Comment